28.05.2025
На информационном портале в эфир вышел репортаж о нашем диспансере, в котором детально описывается современное оборудование, позволяющее проводить точную диагностику и эффективное лечение
На информационном портале в эфир вышел репортаж о нашем диспансере, в котором детально описывается современное оборудование, позволяющее проводить точную диагностику и эффективное лечение. Подчеркивается, что онкодиспансер – это не только медицинские процедуры, но и комплексный подход к пациенту.
главная ценность репортажа – это, безусловно, рассказы пациентов. Их искренние слова благодарности врачам и медсестрам, их истории преодоления болезней – лучшее свидетельство эффективности нашей работы.
Особое внимание уделено персоналу диспансера – врачам, медсестрам и другим специалистам, которые, несмотря на эмоциональную сложность своей работы, проявляют высокий профессионализм, сострадание и заботу о каждом пациенте.
Статья поднимает важные вопросы о доступности онкологической помощи, необходимости ранней диагностики и профилактики заболеваний. Подчеркивается, что онкология – это не приговор, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Информирование населения о методах профилактики и ранней диагностики – ключ к снижению заболеваемости и повышению шансов на выздоровление.
https://region15.ru/na-puti-k-zdorovyu/
16.05.2025
К международному дню медицинской сестры, Рубрика «Здоровая Осетия» газеты "Слово" посвящена главной медицинской сестре ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер" МЗ РСО-Алания Алборовой Диане Отаровне
К международному дню медицинской сестры, Рубрика «Здоровая Осетия» газеты "Слово" посвящена главной медицинской сестре ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер" МЗ РСО-Алания Алборовой Диане Отаровне
Статья живописует Диану Отаровну, как человека невероятной преданности своему делу. Она не просто управленец, следящий за графиками и отчетами, а настоящий лидер, вдохновляющий и поддерживающий свой коллектив.
Диана Отаровна делится в статье своим взглядом на профессию, подчеркивая, что главное в работе медсестры – это сострадание и умение сопереживать. Она рассказывает о сложностях, с которыми приходится сталкиваться ежедневно и о важности психологической поддержки для медицинского персонала.
Особое внимание в статье уделено организации курсов повышения квалификации и психологической поддержки. "Мы должны заботиться о тех, кто заботится о нас", – цитирует газета слова главной медсестры.
15.05.2025
На базе ГБУЗ "РОД" МЗ РСО-Алания с 1977 года функционирует цитологическая лаборатория
На базе ГБУЗ "РОД" МЗ РСО-Алания с 1977 года функционирует цитологическая лаборатория, в функции которой входят:
Выявление опухолевых клеток: Обнаружение злокачественных клеток в исследуемом материале, что позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Это основная и наиболее важная функция.
Выявление предопухолевых изменений: Обнаружение атипичных клеток, которые могут указывать на предраковое состояние. Это позволяет вовремя принять меры для предотвращения развития рака.
Диагностика воспалительных заболеваний: Определение наличия и типа воспалительных процессов на клеточном уровне, например, при инфекциях шейки матки или других органов.
Дифференциальная диагностика: Различение различных типов опухолей и других заболеваний на основе морфологических характеристик клеток.
Оценка эффективности лечения: Мониторинг изменений в клеточном составе после лечения (например, химиотерапии или лучевой терапии) для оценки его эффективности.
Скрининговая функция: Проведение массовых цитологических исследований (скрининг): Особенно это касается скрининга рака шейки матки с помощью мазков Папаниколау (традиционного или жидкостного). Целью скрининга является выявление заболеваний на ранних, бессимптомных стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
Цитологическая лаборатория ГБУЗ "РОД" МЗ РСО-Алания оснащена современными микроскопами фирмы «Leica DM-500»
С 1992года заведующей лабораторией является Катаева Дзерасса Георгиевна - врач высшей категории, 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСО-Алания». За годы своей работы Дзерасса Георгиевна подготовила 16 врачей-цитологов для РСО-Алания, Республики Ингушетия. Чеченской Республики, Республики Южной Осетии, Сирийской Арабской Республики; внедрила метод срочной окраски интраоперационных препаратов. В составе комиссии «РОД» принимает участие в выездах в районы республики, с целью оказания помощи и проверки состояния онкоосмотров населения.
06.05.2025
Медпомощь участникам СВО
29.04.2025
В рамках программы выездной диагностики и лечения, команда врачей-онкологов провела очередной выезд в Пригородный район, где было принято 27 пациентов
В рамках программы выездной диагностики и лечения, команда врачей-онкологов провела очередной выезд в Пригородный район, где было принято 27 пациентов. Целью поездки было проведение профилактических осмотров, выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и оказание консультативной помощи пациентам. Это значимое мероприятие позволило жителям Пригородного района получить необходимую медицинскую помощь и консультации специалистов без необходимости поездки в город.
Выезд врачей-онкологов в отдаленные районы – важная инициатива, направленная на повышение доступности специализированной медицинской помощи для населения. Благодаря таким мероприятиям удается выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешное лечение и выздоровление.
29.04.2025
Главный онколог Минздрава России с рабочим визитом посетил ГБУЗ РОД МЗ РСО-Алания
28.04.2025г. с рабочим визитом ГБУЗ Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-Алания посетили Главный онколог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАО Андрей Дмитриевич Каприн, заместитель директора по организационно-методической работе МРНЦ им.А.Ф.Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, руководитель Центра координации деятельности учреждений регионов в области онкологии и радиологии ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный врач МРНЦ им.А.Ф.Цыба, кандидат медицинских наук Хайлова Жанна Владимировна.
Целью визита было ознакомление с текущей ситуацией в сфере онкологической помощи населению, оценка качества предоставляемых услуг, а также обсуждение перспектив развития данного направления медицины в регионе.
В ходе визита, Андрей Дмитриевич совместно с Жанной Владимировной посетили несколько отделений диспансера, включая отделение химиотерапии и отделение радиологии. Пообщались с врачами, медицинским персоналом и пациентами, чтобы получить из первых рук информацию о проблемах и потребностях. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения современным оборудованием и лекарственными препаратами, а также условиям пребывания пациентов в стационаре.
После осмотра отделений состоялось рабочее совещание с руководством диспансера, на котором были обсуждены актуальные вопросы, такие как реализация национальных проектов в сфере здравоохранения. Андрей Дмитриевич подчеркнул важность своевременного выявления онкологических заболеваний и обеспечения доступности качественной медицинской помощи для всех граждан.
23.04.2025
Мы с глубоким удовлетворением сообщаем о получении благодарственного письма
Мы с глубоким удовлетворением сообщаем о получении благодарственного письма от наших дорогих пациентов. Этот искренний жест признательности является для нас высшей наградой и подтверждением правильности выбранного пути.
Каждый день, неустанно работая над улучшением качества медицинской помощи, мы стремимся создать атмосферу заботы и поддержки, где каждый пациент чувствует себя услышанным и понятым. Полученное письмо является результатом кропотливого труда всего коллектива, от врачей и медицинских сестер до административного персонала.
Мы гордимся тем, что наша преданность делу и профессионализм помогают людям обретать здоровье и уверенность в завтрашнем дне. Осознание того, что мы можем положительно влиять на жизни наших пациентов, вдохновляет нас на дальнейшие свершения и поиск новых решений в области здравоохранения.
Признательность, выраженная в письме, служит мощным стимулом для дальнейшего развития и совершенствования нашей работы. Мы уверены, что благодаря нашей совместной работе и преданности делу, мы сможем и впредь оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне, оправдывая доверие наших пациентов и их близких.
23.04.2025
Проходит выезд группы экспертов из ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России
В рамках федерального проекта «Развитие федеральных медицинских организаций» для объективной ситуации в РСО-Алания и выработки предложений по совершенствованию оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» с 21 по 25 апреля 2025г. проходит выезд группы экспертов из ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России.
18.04.2025
За заслуги в области здравоохранения, многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания награжден врач – онколог Караев Сослан Гаппоевич!
За заслуги в области здравоохранения, многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания награжден врач – онколог Караев Сослан Гаппоевич!
Сослан Гаппоевич не только блестящий врач, но и чуткий наставник, передающий свой опыт молодому поколению. На протяжении многих лет он оказывает квалифицированную помощь тысячам пациентов. Заслуги этого выдающегося человека отмечены многочисленными наградами и званиями, но главной наградой для него остается благодарность пациентов, которым он вернул здоровье и надежду на полноценную жизнь.
18.04.2025
Памятка участникам СВО и членам их семей о льготах, мерах социальной поддержки 2024
18.04.2025
Памятка СВО
Памятка СВО
15.04.2025
15 апреля свой профессиональный праздник отмечают специалисты лабораторной диагностики
В 1996 году Международная федерация биомедицинских лабораторных наук (IFBLS) провозгласила Международный день специалиста по лабораторной диагностике.
15 апреля свой профессиональный праздник отмечают специалисты лабораторной диагностики, являющиеся неотъемлемой частью медицинской системы. Их работа заключается в оказании помощи врачам-клиницистам в процессе постановки диагноза и контроля эффективности лечения пациентов. Врачи-лаборанты обладают глубокими знаниями в таких областях, как патофизиология, биохимия, иммунология, молекулярная биология, а также ориентируются в вопросах автоматизации и стандартизации лабораторных процессов, биоинформатики и медицинской генетики. В настоящее время лабораторная диагностика является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины.
15.04.2025
Выезд врачей онкологов в Ирафский, Алагирский, Дигорский, Кировский. Моздокский и Ардонский районы
В рамках программы выездной диагностики и лечения, команда врачей-онкологов провела очередной выезд в Правобережный район, где было принято 75 пациентов, рекомендовано наблюдение у врача - онколога по месту жительства. Это значимое мероприятие позволило жителям Правобережного района получить необходимую медицинскую помощь и консультации специалистов без необходимости поездки в город, что в свою очередь, способствует улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам и увеличению шансов на успешное лечение.
21.04.2025г. запланирован выезд врачей - онкологов ГБУЗ "Республиканский онкологический диспансер" МЗ РСО-Алания в Пригородный район.
14.04.2025
Администрация ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-Алания выражает признательность врачу-рентгенологу Талановой Алле Атамовне
Администрация ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-Алания выражает признательность врачу-рентгенологу Талановой Алле Атамовне, в связи с увольнением. Алла Атамовна является квалифицированным специалистом, владеющим комплексом общих и специальных рентгенологических методик, со стажем работы 60 лет. Принимала активное участие в работе Республиканского научного общества рентгенологов и радиологов, где неоднократно выступала с докладами. Осуществляла консультативную работу, проводила занятия с рентгенолаборантами на курсах усовершенствования, принимала участие в общественной деятельности. Внимательна и отзывчива к больным. Пользуется уважением больных и сотрудников больницы. 18.06.2020г. указом главы РСО-Алания присвоено звание «Заслуженный врач Республики Северная Осетия - Алания». Выражаем глубокую благодарность за ценный опыт и неоценимый труд!
11.04.2025
Сотрудники ГБУЗ РОД МЗ РСО-Алания принимают участие в работе форума онкологов Северного Кавказа
10 и 11 апреля в Дагестанском государственном медицинском университете специалисты обсудят передовые методы борьбы с онкологическими заболеваниями, поделятся наработками и затронут вопросы организации онкологической службы в регионе.
Организаторами мероприятия выступили Республиканский онкологический диспансер Дагестана, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Ассоциация онкологов России и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России.
Цель форума — повышение эффективности помощи онкологическим больным в регионе.
09.04.2025
Органиован выезд врачей онкологов в районы РСО-Алания
Выезд врачей онкологов в Ирафский, Алагирский, Дигорский, Кировский. Моздокский и Ардонский районы
В рамках программы выездной диагностики и лечения, команда врачей-онкологов провела очередной выезд в районы, где было принято 398 пациентов. Это значимое мероприятие позволило жителям удаленных населенных пунктов получить необходимую медицинскую помощь и консультации специалистов без необходимости поездки в город.
Из числа обследованных, 15 человек были направлены на дообследование в ГБУЗ Республиканский онкологический диспансер МЗ РСО-Алания (государственное бюджетное учреждение здравоохранения). Это подчеркивает высокую значимость выявления и ранней диагностики онкологических заболеваний, что в свою очередь, способствует улучшению качества жизни пациентов и увеличению шансов на успешное лечение.
Мы продолжаем следовать своей миссии – обеспечивать доступ к качественной медицинской помощи для всех жителей региона. Благодарим наших врачей за преданность делу и заботу о здоровье пациентов!
04.04.2025
Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего
Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2025 г., даст старт годичной информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных. В рамках этой кампании, которая пройдет под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего», к правительствам стран и мировому сообществу в области здравоохранения будет обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом.
03.04.2025
Физическая активность может снизить риск развития рака кишечника на 16%
Малоподвижный образ жизни повышает риск развития колоректального рака. Физическая активность укрепляет иммунную систему, помогая бороться с аномальными клетками до того, как они станут злокачественными.
31.03.2025
Март – месяц, посвящённый борьбе с колоректальный раком
Международный месяц борьбы с колоректальным раком – это ежегодная инициатива, призванная повысить осведомлённость о данном заболевании, его профилактике, диагностике и лечении. Колоректальный рак, или рак толстой кишки, занимает одно из лидирующих мест среди онкологических заболеваний во всём мире, и Россия, к сожалению, не является исключением. Статистика неутешительна, и именно поэтому столь важна активная информационная кампания, направленная на раннюю диагностику и своевременное обращение за медицинской помощью.
28.03.2025
С 24 по 30 марта Минздрав РФ проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Инфекционные заболевания возникают при воздействии болезнетворных микроорганизмов на восприимчивый к ним организм и могут передаваться от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).